Spielgruppe

Kinder von 3 bis 4 Jahren

Die Steinerschule Kreuzlingen hat noch freie Plätze für die ab August 2015 neu ausgerichtete Spielgruppe. Das Angebot umfasst fünf frei wählbare Halbtage mit Spielgruppenzeiten von 7.45 – 12.15 Uhr, mit variablen Bring- und Abholzeiten und einem Morgen auf dem Bauernhof.

Wir geben dem Kind Raum, sich und die Natur zu erleben: Tasten, Kriechen, Laufen, Springen, Riechen, Spielen, viel Bewegung und Freude im freien Spiel. Zusätzlich werden durch gemeinsames Singen sowie rhythmische Spiele die Sprach- und Bewegungsfähigkeit des Kindes gefördert.

Regelmässig wiederkehrende Abläufe eingebettet in den Jahreslauf, gemeinsame Feste mit den Kindergartenkindern sowie natürliches Spielzeug und der grosse Naturgarten des Geländes der Steinerschule ergänzen das Angebot und bieten eine Atmosphäre, in der sich die Kinder sicher und wohl fühlen können.

Im Erleben von handwerklich, haus­wirtschaft­lich und künstlerisch tätigen Menschen erhält das Kind schöpferische Nahrung für sein freies Spiel. Wir bereiten das Znüni mit den Kindern zu (Kochen, Backen) und stellen aus Schaf­wolle, Holz und anderen Natur­materialien Spielzeug her. In gestaltenden, schaffenden Prozessen (wie z.B. Malen, Kneten) kann sich das Kind in der Aus­einander­setzung mit dem Werkstoff in Beziehung "zur Welt" setzen.

Der Hoftag bietet echte Primär­erfahrungen, beispielsweise die Aus­einander­setzung mit den Elementen Wasser, Erde, Luft und Feuer sowie mit Pflanzen und Tieren. Auch diese Erlebnisse dienen als konkrete Grundlage für das freie Spiel. Dazu kommt das Aufgreifen des Jahres­zeiten­geschehens in musikalisch-rhythmischen Gesten­spielen und Reigen. Rhythmus im Grossen wie im Kleinen stärkt im Kind das Vertrauen in sich selbst und in die Lebens­­zusammen­hänge.

Monatsbeitrag:

1 Spielgruppentag/Woche: Fr. 150.-